ベトナムでの労働許可は、労働・傷病兵・社会問題省によって発行されます。 有効期間は36か月(3年)です。 有効期限が切れた際は更新許可を申請する必要があります。

申請条件

労働許可を申請するには以下の条件を満たしていることが求められます。

  • 18歳以上で、仕事の需要に見合う十分な健康状態にある。
  • 高度な専門知識、資格、技術の所有。 現在、国内労働者が効率的に実施できない分野での経営、ビジネス、その他の職業での経験。
  • 教育、医療関係の特別な職種の場合、ベトナム当局によって定められた要件を満たす必要があります。
  • 居住国、ベトナム、またはその他の国で犯罪歴がない。 ベトナムまたはその他の国による逮捕または投獄の令状の下にないこと。

例外

以下の条件に該当する場合、労働許可は必要ありません。

  • 3か月未満の勤務
  • ベトナム政府の規制に基づいて設立された企業の取締役会内。
  • 国際企業の駐在員事務所または支店の長
  • ベトナム国内の労働者または現状における外国人労働者が解決できない緊急の問題または状況を解決するために、ベトナムに入国して働く者。
  • ベトナム司法省の許可を受けた弁護士

申請方法

労働許可を申請または更新する手続きには、主に以下の2つのステップが含まれます。

ステップ1:申請書に記入し、必要書類を労働・傷病兵・社会問題省に提出します。内容は以下の通りです。

  • 記入済の労働許可申請書
  • 企業との労働契約書もしくは雇用証明書
  • 居住国における当局もしくはベトナムの司法当局によって発行された犯罪歴証明書(6か月以上ベトナムに住んでいた場合)
  • 写真付きの経歴書
  • 居住国またはベトナムで発行された健康証明書
  • 資格または専門の証明書のコピー、または認定されたオフィスによる資格の確認
  • 1年以内に撮影された証明写真3枚(3x4cm)

ステップ2:提出センターに来て、就労許可証を受け取る。

取得までの必要日数と費用

発行までは15営業日かかります。

費用は以下の通りです。

新規申請の場合:VND 400,000(20米ドル)

再発行の場合:VND 300,000(15米ドル)

更新の場合:VND 200,000(10米ドル)

ベトナムの労働許可証について、もっと詳しく知りたい方はベトナムの労働許可証(ワークパーミット)と必要書類(リンク先:ハノイの求人サイト キャリアリンクベトナム)にてご確認ください。